Почти однофамильцы: Моне и Мане. Фамилии художников часто путают. И началось это еще с первой выставки, на которой Моне ожидал успех. Лестные отзывы о маринах Моне лились в уши Мане, что очень разозлило последнего. Но вскоре путаница улеглась и в газетах появилось имя будущего импрессиониста. На выставке пейзажи устья Сены Моне соседствовали с «Олимпией» Мане. Много лет спустя Моне сыграет решающую роль в судьбе «Олимпии» Мане. Моне целиком отдался хлопотам об «Олимпии» Эдуара Мане. «Эта картина, которую безмозглая критика называла в свое время «портретом мерзкой одалиски с желтым животом, подобранной на помойке», должна висеть в Лувре!» И в 1907 году Клод Моне добился справедливости – картина заняла свое место в главном музее страны.«Каждый день я совершаю новые открытия, и каждое из них прекраснее предыдущего. С ума можно сойти, до чего мне хочется работать, просто голова кругом идет!»
Кто завтракал на траве?
Клод Моне позаимствовал название скандального полотна Эдуара Мане и написал свой «Завтрак на траве», где изобразил Фредерика Базиля, импрессиониста, с которым его связывала тесная дружба. Завтрак вышел монументальным: высотой 4 метра 60 сантиметров и более 6 метров шириной.
Импрессионисты и кино
В 2006 году вышел 4-серийный фильм «Импрессионисты» из которого можно узнать о том, с чего началась история «впечатляющей» живописи, о перипетиях и творчестве четырех друзей – Моне, Базиля, Ренуара, Дега и, конечно же, лицезреть хоть и не вживую так на голубом экране, виды, запечатленные на миллионных полотнах.Психиатрическая лечебница для Клода Моне
Это сегодня мы восторгаемся красочными, воздушными полотнами, это сегодня существует тысячное, а то и миллионное поколение молодых художников, взявших за идеал творческую манеру импрессионистов, а когда-то группу художников, стремящихся ухватить кончиком кисти солнечный свет и перенести его на холст, современники называли безумцами. Главным образом нелестные высказывания критиков и газетчиков относились к Моне. И только Эдуард Мане называл своего почти однофамильца «подлинным Рафаэлем воды». Вот какие заявления читал о себе Моне:«Как нам стало известно, на улице Ле-Пелетье открылась психиатрическая лечебница, своего рода филиал клиники доктора Бланша. Принимают сюда в основном художников. Безумие их неопасно: они просто макают кисти в самые кричащие и не совместимые друг с другом краски и водят, как бог на душу положит, ими по белому холсту, чтобы затем, не считаясь с затратами, заключить готовый труд в великолепную раму»
Главной героиней женских портретов была первая жена художника
Картины «Дама в зеленом», «Женщина в саду», «Японка», «Камилла с собачкой» были написаны с жены художника Камиллы, которая умерла в 32 года, предположительно от рака. Не в силах себя контролировать, Клод пишет ее портрет на смертном одре.В 1886 году Моне написал двух «Женщин с зонтиками», моделью для которых послужила Сюзанна Ошеде, приемная дочь художника. Вдохновением послужило сходство последней с уже покойной на тот момент Камиллой Моне, изображенной ранее в похожей композиции с зонтом.
Почему изобретение Томаса Эдисона не помогло Моне?
Томас Эдисон изобрел лампу накаливания, чем, несомненно, оказал неоценимую услугу многим живописцам, ведь теперь время творчества не ограничивалось временем суток. Но к «человеку солнца» это никаким образом не относилось. Клод Моне никогда не писал при электрическом освещении. В любую пору года его жизненный ритм был синхронизирован с солнечным. Летом и зимой он вставал с первым лучами солнца и засыпал после заката. Друг художника, Саша Гитри, вспоминает: » Когда солнце скрывалось за горизонтом, он ужинал и шел спать. Он часто повторял: если солнце спит, что мне еще делать?»Слава и успехи Клода Моне
Первый успех Моне принесла картина «Дама в зеленом платье», на ней изображена Камилла Донсье, подруга и возлюбленная художника, ставшая его женой. На выставке в 1886 году его ожидал грандиозный успех: были оценены все представленные картины. Живописные виды Живерни, марины, поля тюльпанов, которые он писал в Голландии — эти пейзажи, выполненные в его авторской, импрессионистской манере, оставили критиков, друзей и других посетителей Салона в восхищении.Серии «Тополя» могло и не быть. Как только художник принялся делать наброски, деревья собрались срубить. На тот момент Моне не испытывал стесненности в средствах и перекупил тополя, чтоб закончить картины на пленере.
Из воспоминаний очевидцев известно, что «В день он мог работать над пятнадцатью картинами!» Мы можем видеть на них серый стог раннего утра, розовый шестичасовой стог, желтый одиннадцатичасовой, голубой в два часа дня, фиолетовый — в четыре, красный в восемь вечера, и так далее»
«Мой главный шедевр — это мой сад!»