Сюрреализм без Дали: коллажи, фроттажи и граттажи Макса Эрнста

Легендарное утверждение “Сюрреализм — это я” прозвучало после ссоры Дали с сюрреалистами в 1936 году. А задолго до этого была встреча дадаиста Макса Эрнста с идеологом сюрреализма Андре Бретоном. Именно они открыли представителям направления «Толкование сновидений» Фрейда, разработали принципы автоматического рисования, увидели смысл в воссоздании сна на холсте.

Официальной датой появления сюрреализма в живописи считается 1924 год и у истоков его стоял Макс Эрнст. В послевоенной Европе и Америке он был очень знаменит, но сегодня как только заходит разговор о творчестве за пределами реального все вспоминают лишь одиозного пиарщика Дали. А между тем историки искусства говорят о трех столпах направления, в числе которых, кроме эпатажного испанца, есть еще сдержанный бельгиец Рене Магритт и оригинал Макс Эрнст, немец по происхождению. В предыдущем посте мы уже познакомились с магическим миром Магритта, сегодня предлагаем узнать, каким был сюрреализм в исполнении Макса Эрнста.

Макс Эрнст, 1920 г.

Макс Эрнст, 1920 г.

Считал, что…

«Произведение искусства должно быть одновременно открытием, изобретением и откровением. «

Творчество для Макса Эрнста означало… Мастерски создавать сны наяву. Сравнивая сюр представителей направления, исследователи отмечают, что Дали работал с паранойей и бредом, Эрнст же работал со сном.

Сюрреализм и живопись, 1942 г

Сюрреализм и живопись, 1942 г.

Пару слов о том, как понимать сюрреализм Эрнста Жил в ХIХ веке писатель Лотреамон, которому отводят роль предтечи сюрреализма и символизма. Он определял красоту как “случайную встречу швейной машинки и зонтика на операционном столе”. Фраза стала ключевой в эстетике сюрреализма, но каждый художник реализовал ее по-своему. Совмещение чуждых друг другу элементов на плоскости чужеродной обоим было для Эрнста определяющим при выборе изобразительных техник.

За облаками, 1920 г. М.Эрнст

За облаками, 1920 г.

Запомнился тем, что …

Любил создавать фантастические образы экспериментальными способами. Первые знаменитые композиции создал методом коллажа

Очень увлекался вырезанием-наклеиванием, составлял тематические серии, которые вошли в роман-коллаж “Неделя доброты” (еще известен как “Семь смертельных элементов”). В нем изображены элементы смерти соответственно дням недели. Конечно, не очень веселые перспективы, но тема была созвучна трагической атмосфере межвоенного периода.

Иллюстрации к сборнику “Неделя доброты”, 1934 г

Иллюстрации к сборнику “Неделя доброты”, 1934 г

Иллюстрации к сборнику “Неделя доброты”, 1934 г.

Изобрел уникальную технику — фроттаж

Цель фроттажа, т.е. натирания, — получить узор текстуры рельефных, шероховатых материалов на бумаге. Лист размещался на поверхности и натирался углем, карандашом. Полученный узор выступал фоном будущей картины. В одной из последних работ художник показал тот кусочек дерева, который всегда оставался “за кадром”, под холстом.

Красный лес, 1970 г

Красный лес, 1970 г.

Увлечение необычными способами изображать сверхреальность привело к освоению техники граттаж. В этой технике выполнен “Пейзаж с озером и химерами”.

Пейзаж с видом на озеро и химерами, 1940 г

Пейзаж с видом на озеро и химерами, 1940 г.

Усовершенствовал технику декалькомании

Во время освоения масляных красок также не обошлось без новаторского подхода. Теперь это была декалькомания, которую придумал один из испанских сюрреалистов — Оскар Домингес. Занятные фоны как раз в духе фантастических снов получались, если обмакнуть фактурный материал в краску и сделать оттиск на холсте.

“Объединяя изобретенные и заимствованные техники, Эрнст сооружал апокалиптические пейзажи и химерные образы. По силе воспроизводимого эффекта их сложно перещеголять даже имея в своем арсенале все средства компьютерной графики”

Одеяние невесты, 1940 г

Одеяние невесты, 1940 г.

Сюрреализм. Эрнст

Сюрреализм. Эрнст

Europe After The Rain II, 1933 г.

Сюрреализм. Эрнст

Око безмолвия, 1943 г

Око безмолвия, 1943 г.

Придумал дриппинг

Уж очень любил художник совмещать различные техники в одном произведении. Иногда он завершал сюжет разбрызгиванием краски. Выглядело это так: холст располагался на полу, над ним подвешивалась банка с отверстием, из которого, собственно и лилась краска. Эту “льющуюся” технику позже использовал абстракционист Джексон Поллок в самом известном произведении “Номер 5”. Только в исполнении Поллока дриппинг вышел куда более экспрессивным, чем у Эрнста.

The Bewildered Planet

The Bewildered Planet, 1942 г.

Сюрреализм. Эрнст

Одним из первых в ХХ веке начал интересоваться рисунками душевнобольных не в лечебных целях, а в контексте искусства

Во время учебы в Боннском университете на философском факультете специализировался на психологии и хотел издать книгу о творчестве пациентов психиатрического госпиталя. Задумка, конечно же, слегка странновата, но, как оказалось, на то время была очень даже актуальна. Коллекцию картин, написанных маргиналами общества (душевнобольными, заключенными), соберет Жан Дюбюффе и назовет это творчество Ар брют.

Химера, 1921 г

Химера, 1921 г.

Один из основателей дадаизма

Дадаисты отрицали рациональность и логику, в процессе творчества руководствовались законом случайности, что и отображалось в выборе коллажной техники. Увлечение этой техникой повлияет на творческую манеру Эрнста. Картины написанные маслом очень похожи на слепленные из газетных и энциклопедических вырезок коллажи.

Хромая лошадка…, 1920 г

Хромая лошадка…, 1920 г.

Beautiful Season, 1925 г

Beautiful Season, 1925 г.

Макс Эрнст был художником-самоучкой

Отчасти его научил рисовать отец — преподаватель рисования в школе для глухонемых детей, также он слушал лекции по истории искусства. В основном же отрабатывал технику и оттачивал мастерство самостоятельно. К слову об отношениях с отцом. С ним у Макса не заладилось. Филипп Эрнст фанатично следовал канонам и не терпел, когда что-то шло вразрез с его задумкой. В один из дней он заканчивал пейзаж и заметил, что забыл изобразить дерево. И решил эту проблему с помощью топора. То есть попросту срубил дерево. Это событие сильно поразило маленького Макса, ведь он очень любил гулять в лесу, ему нравилось то ощущение двойственности величия природы — красоты и в тоже время пугающего могущества. Всю жизнь он будет возвращаться к образу леса. Он на его холстах мистический, таинственный, напоминает пейзажи параллельного мира.

The gray forest, 1927 г

The gray forest, 1927 г.

Fishbone Forest, 1927 г

Fishbone Forest, 1927 г.

Сюрреализм. Эрнст

Другой ключевой образ — человек-птица. Также отголосок детства. Дело в том, что у Макса был любимый попугай, который умер в ночь рождения сестры художника. Девочка, забравшая душу птицы или птица переродившаяся в человека — эти мысли тревожили подростка Макса и впоследствии вылились во множество художественных образов.

Birds also Birds, Fish Snake and Scarecrow, 1921 г

Birds also Birds, Fish Snake and Scarecrow, 1921 г.

Китайский соловей, 1920 г

Китайский соловей, 1920 г.

Composition, 1943 г

Composition, 1943 г.

Иллюстрировал сборник поэзий Поля Элюара

Художник и поэт некоторое время сотрудничали, результатом стал сборник поэм в прозе по мотивам коллажей Эрнста — “Несчастья бессмертных”. В то же время художника связывала крепкая дружба (а может и не только) с женой Поля — Галой Элюар (будущей женой Сальвадора Дали), она позировала для его картины.

Гала Элюар, 1924 г

Гала Элюар, 1924 г.