Картины Примитивизм и Наивное искусство

У многих, вероятно, есть любимый художник, чьи созданные им образы или абстракции задевают самую глубину души, его восприятие мира близко и понятно. Одни восхищаются академическими работами реалистических пейзажистов, другие равнодушны к таким экстраординарным произведениям искусства, как полотна Дали и Пикассо, третьих вполне пленяют тайны абстракций Кандинского.

Некоторые критикуют то, что для них непонятно или, наоборот, скучно своей понятностью, без закодированных манифестов и тайн… Можно очень долго спорить о вкусах, о классике, о новом и старом в искусстве. А можно просто посмотреть и вдохновиться трогательностью картин представителей уникального направления – наивного живописи.

Валентин Губарев – художник из Беларуси, который получил признание европейской публики еще в далеких 90-х. Игнорируя законы построения композиции и перспективы, он изображает повседневную суету с своей точки зрения. В бытовых сценах чувствуется легкая ирония и доброжелательное отношение к героям. Сюжеты хочется рассматривать, замечая новые детали, которые каждому из нас напоминают что-то свое, будь то картинки из детства или современной жизни.

Валентин Губарев Валентин Губарев Валентин Губарев

Дени Лизет, 17-летняя мексиканка, поражает фантазийностью и яркостью рисунков. В ее работах преобладают зооморфные и мифические мотивы. Милые котики, панды, совы, духи природы – основные герои ее творчества.

Дени Лизет Дени Лизет Дени Лизет

Иллюстрации Роба Скоттона к рассказам о приключениях милой овечки давно разошлись по миру и ведут самостоятельную жизнь. Овечка, а еще забавный кот и веселая коровка разлетелись миллионами экземпляров. Вы можете их увидеть на посуде, текстиле, открытках и, конечно же, в нашей подборке современных наивных произведений.

Роб Скоттон Роб Скоттон Роб Скоттон

Как и многие другие наивные художники, Светлана Юрченко не училась академическому живопису, но ее своеобразный стиль уже нашел отклик в сердцах многих. Милые композиции, нарисованные акварелью, по-детски искренние, пронизанные верой в чудеса, излучают теплоту и любовь к окружающему миру. В них каждый может узнать себя, отправившись в путешествие во времени, прикоснуться к светлому и волшебному миру детства. В трогательных рисунках переплетаются фантазия и реальность, мудрость и детская наивность, здесь мирно уживаются сказочные персонажи и взрослые, рыбки, ёжики и собаки.

Светлана Юрченко Светлана Юрченко Светлана Юрченко

Вы уже верите в чудеса? Предлагаем вам прогуляться на машине времени и посмотреть, каким был наивный живопись 100 лет назад в других странах.

«Жил был художник один, домик имел и холсты…»

И первый, на кого мы обратили внимание – Нико Пиросмани, герой девичьих мечтаний, тот, чей поступок лег в основу стихотворения Вознесенского «Миллион роз». Даже не восхищаясь его поэзией, вы, вероятно, слышали песню о художнике, который продал свое имущество, а вырученные деньги потратил на легендарное признание в любви к актрисе Маргарите де Севр. Импульсивный поступок сделал его героем в глазах многих женщин, а самобытный стиль живописи прославил на весь мир грузинского гения-самоучки.

Нико Пиросмани Нико Пиросмани Нико Пиросмани

Украинские и Американские художники

Далее расскажем о творчестве художников-самоучек из Украины, США и Хорватии.

Наив на стекле Ивана Генералича

Лидер хорватских художников-примитивистов родился в простой сельской семье. Он закончил пять классов, и большой интерес проявил к рисованию. Родители были бедными и не могли обеспечить ребенка набором юного художника. Первыми полотнами маленького Вани стали заборы, которые он расписывал угольками. Позже освоил акварели, но прославили его уникальные картины, написанные маслом на стекле.

В 15 лет произошла встреча, которая определила судьбу художника-начинающего. В поисках самобытного таланта заглянул художник-академик Крсто Хегедушич. Впервые рисунки Генералича были представлены на суд общественности в 1931 году, а после выставок в Загребе и Париже о нем узнала Европа и весь мир.

В раннем периоде творчества ярко выражена социальная тематика, с большой любовью он изображает жизнь селян, какими были и его родители. В его картинах – хроника будней и радостей сельских жителей: они заняты жатвой, сбором урожая, строительством дома, пасут скот, поражены затмением солнца …

Позже он все меньше изображает людей, акцентирует внимание на лирических пейзажах, фиксирует изменение настроений природы, изображает натюрморты. Индивидуальный стиль проявился в сказочных, фантастических сюжетах – здесь мы видим белого оленя и единорога, розового коня и красную корову, ведьму и лес из снов …

Іван Генералич Іван Генералич Іван Генералич Іван Генералич Іван Генералич

Живописный мир цветов Катерины Белокур

Самобытная цветочная живопись провинциальной украинки поразила самого Пабло Пикассо. Всемирно известный испанец увидел картины Катерины Белокур на Международной выставке в Париже 1954 года и назвал ее гениальной. Но то, что поразило мастера, вызвало только гнев и раздражение у родителей художницы-самоучки.

Катерина Васильевна родилась в селе Богдановка под Киевом. В семье придерживались консервативных взглядов: дочь должна хорошо выйти замуж, вести хозяйство, воспитывать детей. На семейном совете решили, что занятия в школе ей не к чему, а читать и писать ее научили дома. Увлечение рисованием родители считали дурью и наказывали: рисунки сжигали, а Катю били розгами. Но художница проявила завидную упорность и отстояла свое право на творчество: доведенная до отчаяния укорами, она попыталась утопиться. Ее оставили в покое. Теперь можно свободно оттачивать живописные техники, пусть и своими силами, ведь без аттестата Катю не приняли в художественное училище.

Проводником на большую художественную сцену стала песня Оксаны Петрусенко "Чи я в лузі не калина була?". Слова настолько впечатлили мастерицу, что она написала артистке письмо и отправила свои картины. Певицу поразил талант и трогательная судьба Катерины Белокур – она решила помочь ей и открыла миру вдохновляющие цветочные фантазии.

Катерина Білокур Катерина Білокур Катерина Білокур Катерина Білокур Катерина Білокур

Тепло и уют: жизнерадостные сюжеты Бабушки Мозес

Бабушка Мозес – не псевдоним современной арт-деятельницы, так народ прозвал Анну Мери Мозес, известную в середине ХХ века художницу-самоучку из США. И все потому, что рисовать она начала в пожилом возрасте, успев до 76 лет поухаживать за внуками. Ее жизни и творчеству можно сказать, что для действительно важных дел не существует преград.

Анна Мозес родилась в далеком 1860 году на окраине штата Нью-Йорк в семье фермеров. О художественном образовании можно было только мечтать – нужно было думать о заработке. С 12 лет она работала служанкой у богатых соседей, освоив только чтение и письмо. В повседневных заботах – заботах по хозяйству, работе на ферме, воспитании детей – прошла большая часть ее жизни. И только к 76 годам, по совету дочери, она взялась за краски и кисти. Рисовала картины в подарок близким, а на деле оказалось, что подарила свое самобытное творчество всему миру. Но о ней бы никто не узнал, если бы не счастливое случайность.

В 1938 году внимание коллекционера Луиса Калдора привлекла красочная картина, выставленная в окне аптеки. У местных жителей он узнал об авторе, посетил ее в гостях и пообещал прославить. В 80 лет состоялась первая выставка художницы. К Бабушке Мозес пришло мировое признание. Она получает государственные премии и награды из рук Гарри Трумена.

Фирменные сюжеты Бабушки Мозес – идиллические пейзажи и бытовые зарисовки. Мастерски ей удавалось передать атмосферу солнечных летних дней и веселую суету зимних праздников. Американцы полюбили детский, наивный живопись 100-летней художницы. В 50-х годах посуда, текстиль, подарочные открытки и почтовые марки с ее сюжетами разлетались с прилавков за считанные минуты.

Символично, что последней работой Анны Мери Мозес стала "Радуга", 1961 года. Картина воплощает настойчивость, неудержимую энергию и оптимизм художницы, напоминает нам о том, что мечты сбываются.

Бабушка Мозес Бабушка Мозес Бабушка Мозес Бабушка Мозес Бабушка Мозес

Жизнь трех художников похожа, можно даже сказать, что переписана под копирку. Все трое – выходцы из народа, родились в семьях бедных селян, образование получили минимальное, а прославились благодаря счастливым случайностям. Вероятно, наивность – это вера в то, что чудеса возможны, и в жизни наших наивных художников они произошли.