Блог

Картина Рождение Венеры

В Галерее Уффици (Италия, Флоренция) одним из наиболее посещаемых шедевров Эпохи Возрождения остается «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли (1445–1510). Картина непревзойденного мастера итальянского Раннего Ренессанса была написана в период с 1483 по 1485 год. Почти 3 столетия она не была по достоинству оценена, преимущественно из-за религиозных запретов, увлечения другими живописцами и сложности восприятия символики. Однако безупречная эстетика его женских образов стала образцом для подражания молодых художников разных поколений.

картина рождение венеры

История создания «Венеры» Боттичелли

Ошеломляющий образ Венеры кисти великого мастера – некий эталон женской красоты, растиражированный в современном искусстве. Конечно, у каждой эпохи были свои типажи и эстетические стандарты, но большинство экспертов склоняется к тому, что юная богиня на картины «Рождение Венеры» невообразимо хороша.

Если бы языческие богини существовали в реальности, возможно, они были бы похожи на этот пленительный образ. В эпоху Возрождения был популярен образ купальщицы, выходящей из воды. Не каждую натурщицу, за которой, могли подсматривать художники того времени на берегу, обожествляли, запечатлев на полотне.

венера сандро боттичелли

Нет достоверных сведений о том, был ли это собирательный образ, или же натурщица с такой же фигурой реально существовала, но у этого лица есть реальный средневековый прототип. Отрешенно-возвышенный взгляд, без тяготения к земным радостям, подчеркивает неземное происхождение Венеры – богини красоты и любви. Ее волосы художник дополнительно прописал золотом.

Скорее всего, воплощение неземной красоты, по представлениям самого художника и его современников – это и есть образ с картины «Рождение «Венеры» Боттичелли. Можно поспорить о форме ступней и груди, густоте и цвете волос, в остальном, поражает прелесть этого образа. Неизгладимое впечатление производит пропорциональность тела, невозмутимость лица и общее впечатление от позы «Леди Совершенство». Сохранился подобный образ того же художника – «Стыдливая Венера».

Раскол в искусстве

Большинство европейских шедевров было написано по заказу богатых меценатов, плативших не только за полотно. Выделялись деньги на содержание художника на оговоренный период. Автономный город, где большую часть жизни провел великий художник, управлялся знатным семейством Медичи. «Рождение Венеры» Боттичелли – запрос Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, влиятельного покровителя Боттичелли, кузена правителя Флоренции Лоренцо Великолепного.

В те времена многие были увлечены «философией неоплатонизма». Поэты на свой лад переводили и рифмовали античные сюжеты и классику Древнего Рима, художники воплощали их в шедевральные полотна. Стансы и сонеты местных поэтов оставались приоритетной тематикой, поскольку этим в то время был увлечен весь клан Медичи.

Флоренция в Эпоху Возрождения – время карнавальных шествий, рыцарских турниров и уличных состязаний местных поэтов на городских праздниках. На этот период приходится творческий расцвет Сандро Боттичелли, поэтому ему было суждено стать «придворным» живописцем. Однако часть полотен с изображением обнаженной натуры было безвозвратно утрачено. Они были сожжены из-за разгула инквизиции времен Савонаролы.

Удивительно, как удалось сохранить «Рождение Венеры». Впрочем, именно с этого времени и произошел творческий «раскол» – искусство пришлось разделить на «светское» и «церковное». Это помогло спасти хотя бы часть рукописей, нот и полотен, дошедших до наших дней. Часть из них хранится в галерее Уффици.

Величайшие творения знаменитых итальянских художников, включая «Рождение Венеры» Боттичелли и его «Весну», столетиями хранились в частных собраниях. Украшая покои знатных семейств на виллах и палаццо во Флоренции, они дожили до своего вторичного «открытия» в XIX в. Причиной забвения полотен величайшего таланта XV столетия в том, что общественность Флоренции долгое время увлекалась только Рафаэлем. Другие живописцы были незаслуженно забыты, ожидая времени признания нашими современниками.

Сюжет картины «Рождение Венеры»

Непревзойденная богиня любви «сошла» на полотно Сандро Боттичелли из греко-римской мифологии. Подобные попытки изобразить идеал женской красоты предпринимались и ранее, но этот образ остается в мировой живописи одним из наиболее удачных.

картина боттичелли рождение венеры

Взгляды большинства посетителей прикованы к Венере Боттичелли

Здесь можно найти много «лирических отступлений» и вольностей, относительно классических сюжетов. Античный поэт Гесиод описывает рождение Афродиты (Венеры) из пены морской – результат трагических событий. Сюжет мифологии – Афродита родилась после того, как титан Крон у отца Урана отсек половой орган и выбросил в океан. Здесь юная богиня изображена в заключительной фазе, перед выходом на землю – она стоит на большой морской раковине, которую ветры пригоняют к берегу.

Данный эпизод описан в «Стансы на турнир» («Stanze per la Giostra») – классической поэме Анджело Полициано, вдохновившей Сандро Боттичелли на «Рождение Венеры». Поэзия Полициано, современника великого художника, подтолкнула его к созданию очередного шедевра.

сандро боттичелли рождение венеры

Копия картины «Рождение Венеры»

По тем временам это было очень смелое решение – запечатлеть обнаженную Венеру, стыдливо прикрывающую свои «прелести». Однако юная богиня стоит в девственной позе, слегка скрестив ноги на золотисто-перламутровой части створок крупного моллюска, подгоняемой по морским волнам к побережью. Этот момент описывается поэтом. Полициано также упомянул, что случайный наблюдатель мог быть счастлив, случайно увидев сияющие глаза богини.

Символика образов с картины «Рождение Венеры»

«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли – впечатляющий образ Афродиты Урании. Богиня небесной красоты считается дочерью Урана, рожденной без матери и воплощенной из морской пены. На картине Венера, гонимая морскими волнами, наконец-то достигает желанного берега. По версии Гомера, Зефир, бог ветра, Венеру пригнал на Кипр, где ее должны были принять и укрыть Ора (олицетворение природы или времен года).

Зрителя ошеломляет не столько совершенство фигуры и лица, сколько целомудренный взгляд юной девы. Она выглядит не старше 14-15 лет, но ее женственная красота совершенна. В те времена это был «возраст любви», когда девушка достигала полового созревания, готовясь стать чьей-то супругой и матерью, сохраняя девственность до брака. Подобным выражением лица с отрешенным взглядом у современников Боттичелли наделены все «мадонны».

Вчитываясь в классическую поэзию, понимаешь, что Венера на картине Боттичелли – не только внешний идеал. Поэты приписывают ей сочетание внешней и внутренней красоты. Это выражалось через поиск чистоты и гармонии, воплощенной в совершенстве телесном и природе всепоглощающей платонической любви.

Помимо Афродиты (Венеры), на картине присутствуют другие образы. Прекрасную богиню пригоняют к побережью Кипра боги ветра – Зефир и Аура (по другой версии – Хлорида-Флора). Там ее встречает Ора, нимфа времён года, готовясь укрыть озябшее тело юной девы цветным покрывалом с вышивкой.

Ора также является воплощением природы, поэтому ее одеяние имеет растительный орнамент. Легкое дыхание Зефира ласкает распущенные волосы, небрежно перевитые атласной лентой. Дуновение дуэта ветров огибает покровительницы природы в легком одеянии. Она встречает Венеру танцующие походкой, выражая радость долгожданной встречи. Однако лицо с полотна «Рождение Венеры» Боттичелли не выражает ни радости, ни печали, ни предвкушения земных наслаждений.

Согласно мифологии, поэты упоминают, что «впервые розы зацвели в момент рождения Венеры». Чайные розы как бы сыплются с неба, гонимые ветром, чтобы окутать богиню, когда та облачится в покрывало Оры. Несмотря на то, что образ выглядит достаточно статичным, динамизма придают игриво развевающиеся от дуновения ветра золотые локоны и неустойчивая поза. Венера как бы переминается с ноги на ногу, скрывая наготу. Божественное происхождение подчеркивает это отрешенно-сдержанный взгляд.

Картина в галерее с макетом для слабовидящих

Интересные факты о Боттичелли и его женских образах

Картина была написана для династии Медичи. У них было принято тратить деньги на искусство. Это был способ увековечить свое имя в истории Флоренции. При дворе богатых управителей города-страны творили самые талантливые представители творческой богемы того времени. Благодаря их стараниям, Флоренция стала некой «художественной столицей» Италии Эпохи Возрождения. Гении кисти и пера получали хорошее вознаграждение за шедевры и деньги на пропитание.

«Весна» Боттичелли

Боттичелли слыл непревзойденным эстетом, воспевающим «гимн красоте» в каждом холсте. Его женщины – нечто среднее между «Мадоннами» и «богинями», умеющими любить и прощать. Они наделены внешним совершенством и внутренней гармонией, как на картине Боттичелли «Рождение Венеры». Все персонажи миловидны, независимо от сюжета и общей идеи. Юноши и девушки, ангелы и нимфы узнаваемы для тех, кто хорошо знаком с его творчеством.

«Ангел» Сандро Боттичелли

Флорентийский живописец был осторожен в том, чтобы не перейти грань дозволенного в пуританском обществе. Его шедевры не несли отпечатка вульгарной сексуальности, скорее, их можно охарактеризовать, как «целомудренная эротика» без приторности и фамильярности. Цель Боттичелли – воспевать красоту, которую ранее созерцали в скульптурах времен Античности. Он жаждал «оживить» мраморные статуи, добавить красок, чтобы донести эту гармонию до современников.

Даже если бы миру представили новую находку из какой-нибудь итальянской виллы, объявив, что это картина неизвестного художника, полотна Сандро Боттичелли, подобные «Рождению Венеры», авторство легко угадать. Эталон красоты этого художника вне времени. В разные века ценилась полнота, как на полотнах Рубенса, символизирующая беспечный образ жизни дам высшего сословия. Им предшествовал идеал с выражением девственницы, как у «Мадонны» Рафаэля.

Кем были натурщицы Сандро Боттичелли?

Невыдуманная история местной красавицы Симонетты Веспуччи произвела на великого художника неизгладимое впечатление. Она обладала редкой красотой, но имела кроткий нрав, что особо ценилось в то время. Джулиано Медичи был до беспамятства влюблен в молодую флорентийку, но она рано вышла замуж.

На рыцарских турнирах младший брат городского правителя посвящал ей свои подвиги, во всеуслышание называя «дамой сердца». Это было чисто платоническое увлечение пылкого юноши, не подозревавшего, чем закончится его «сердечная мука». Боттичелли успел запечатлеть образ молодой дамы в профиль. В нем все совпадает, даже золотисто-русый цвет волос, как на картине «Рождение Венеры».

Молодая красавица прожила всего 23 года и умерла от чахотки (острой формы туберкулеза). По трагической случайности, спустя 2 года, восторженный поклонник ее красоты погиб в день смерти Симонетты. Он пытался защитить брата, когда на него напал какой-то безумец с ножом. Юноша не сумел уклониться от холодного оружия – рана оказалась смертельной. Однако Боттичелли успел при жизни написать портрет своего друга Джулиано Медичи.

Ботичелли, как придворный живописец, знал все интрижки и подробности любовных историй знатного рода. Вероятно, портрет Симонетты ему заказал сам Джулиано, чтобы втайне любоваться изображением возлюбленной. Но Сандро настолько увлекся созерцанием этой красоты, что вписывал ее портрет в свои полотна, слегка видоизменяя образы, сообразно сюжету.

Художник со страстью перфекциониста прописывал детали красивого лица. Каждый раз он совершенствует свою флорентийскую Афродиту то девственным румянцем, то искусным плетением курчавых волос. «Исходник» хранится в галерее во Франкфурте-на-Майне. А перед шедевром во Флоренции художник и посетители склоняли колени, в прямом и переносном смысле, турист из Испании даже обнажился.

Ты можешь выбрать картину любой тематики в галерее или заказать свою

Заказать свою картинку