Блог

Картина Мона Лиза

Самое известное живописное полотно эпохи Возрождения – картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (1503 – 1519 г.). Это был великий экспериментатор в разных сферах – наука, искусство, механика, астрономия и многое другое. Сложно переоценить влияние этого великого итальянского художника на развитие мировой живописи.

картина мона лиза

Главный шедевр, который ежегодно влечет в Париж миллионы туристов – это «Джоконда» да Винчи (она же «Мона Лиза»), выставленная в коллекции Лувра. Ее глаза как бы одновременно смотрят на каждого, разглядывающего портрет из любой точки картинной галереи. Стоит на себе оценить мистическое свойство глаз прекрасной средневековой мадонны, с ее гипнотической полу-улыбкой и растушеванной ложбинкой декольте. Это ее постоянное пристанище – «Зал Джоконды» музея №711.

Кем была натурщица для шедевра Леонардо?

Картина «Мона Лиза» да Винчи также известна как портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Говорят, что это была молодая супруга обеспеченного флорентийца. Современник Леонардо утверждает, что это Лиза Герардини, красивая знатная итальянка, чье изображение стало главной «жемчужиной» Лувра. Она была супругой Франческо дель Джокондо, известного в те времена торговца дорогими тканями.

Большинство наших современников не считают ее красавицей. Искусствоведы настаивают на том, что у каждой эпохи свой эталон красоты, и портрет Джоконды – один из них. Но почему эта красавица без бровей? Сегодня это сочли бы серьезным изъяном. Одни утверждают, что брови в эпоху Ренессанса сбривали, демонстрируя красивый широкий лоб. Другие настаивают, что это «накосячили» реставраторы.

картина джоконда

Можно спорить о стандартах красоты, но этот образ будоражат воображение зрителей уже 5 веков. Да и сам Леонардо да Винчи с «Джокондой» никак не мог расстаться. Даже на смертном одре рядом с великим мастером посетители обнаружили портрет Мона Лизы. Однако никто не берется заверять с полной уверенностью, был ли это оригинал или очередная копия знаменитого шедевра. До наших дней сохранилось только 2 полотна – одно в частном собрании, другое – в Лувре.

Так или иначе, но никто не смог опровергнуть, что на картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза» изображена та самая Лиза Герардини из Флоренции. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo – так обозначено это живописное полотно в реестрах музея. Никто из учеников великого художника так и не смог повторить эту загадочную тень улыбки с «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо».

Загадки «Мона Лизы»

Никто не знает, какими изобразительными средствами пользовались в начале XVI века, но кажется, что весь Лувр озаряет лучезарный свет уверенной в себе итальянки Лизы дель Джокондо кисти великого Леонардо. Возможно, когда портрет был завершен, он был еще лучше – краски не успели потускнеть и растрескаться от времени.

Очевидно одно, лицо кажется сферическим, подобным голографии или облику в цифровой обработке. В те времена еще не было известно о технологиях нашего времени, а Ritratto di Monna Lisa del Giocondo – самая известная картина в мире, которую безошибочно узнают даже дети.

Глаза жены торговца шелками как бы наблюдают за всем одновременно вот уже 5 столетий. Кажется, что восседающая в кресле дама вот-вот подмигнет одному из многочисленных посетителей Лувра, настолько живым кажется портрет Джоконды.

Точно известно, что Леонардо экспериментировал с новой портретной манерой, чтобы лица на полотнах не были плоскими, как на дешевых картинках. Этот секрет он никому так и не раскрыл, зато известно, что он работал в технике растушевки света, размывающей четкие границы очертаний. Сегодня творение да Винчи – самый посещаемый экспонат музейного собрания Лувра, куда входной билет сегодня стоит не менее 17 евро.

Что обнаружили эксперты в портрете Джоконды?

С тех пор, как появилась возможность спектрального изучения и лабораторных методов, оригиналы картин подвергаются тщательному анализу. Этой участи не избежала и картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Даже именитые реставраторы во многом стали сомневаться после сопоставления полученных данных.

Первичная экспертиза холста, которую организовали специалисты Лувра несколько лет тому назад, показала, что изначально «Мона Лиза» Леонардо да Винчи была одета по-другому, возможно, она была беременна. Метод инфракрасного сканирования показал, что в нижнем слое краски на молодой женщине не было верхнего платья. Ее полупрозрачное одеяние с множественными складками пикантно подчеркивало особенности строения ее груди. Сегодня она выглядит по-другому.

мона лиза оригинал

Что-то, напоминающее тогу, было переброшено через одно плечо мадонны да Винчи. Из обрывочных фраз было понятно, что художник не спешит завершить портрет – Лиза ожидала ребенка, а Леонардо предстояла поездка в Милан. В декабре 1502 года она родила сына Андреа.

Как полагают эксперты, портрет с беременностью пришлось переработать, а сам художник в период заметной беременности и родов выехал из Флоренции. Через некоторое время работу продолжили – Лиза позировала в модном повседневном платье со скромным декольте, едва открывавшем ложбинку меж грудей. На первых эскизах сохранились ее брови.

А если это не женский портрет?

Многочисленные исследования способны поставить под сомнение не только подлинность картины да Винчи «Мона Лиза». Есть мнение, что это очередная насмешка гениального художника. На картине просматривается юноша, а набросок потом поспешно был переделан под заказ богатого флорентийца. Возможно ли такое?

В принципе, если набросать пропорциональное лицо, женский портрет легко преобразить в мужской образ (и наоборот). Говорят, что Леонардо любил упражняться в технике быстрого наброска, используя лица своих учеников. Когда никого не было рядом, он тщательно вырисовывал собственные автопортреты. Изображения «себя любимого» часто вставлялись в массовые сцены и библейские сюжеты, когда не хватало натур с характерными лицами.

Эксперты нашли много общего, сравнивая картину да Винчи «Мона Лиза», автопортреты художника и наброски с натуры, где позировали его ученики. Больше всего сходства найдено с его учеником Джан-Джакомо Капротти да Орено. Его еще называли Салаи или «дьяволенок».

Об ориентации да Винчи ходят слухи, но доподлинно ничего не известно. Заметно одно – у художника немало андрогинов, где юноши с длинными волосами похожи на девушек. Салаи также работал моделью для «Иоанна Крестителя».

Итальянские ученые сканировали знаменитый шедевр, обнаружив подобие «S» и «L» в правом и левом зрачке «Мона Лизы». Эти буквы связывают с именами Салаи и Леонардо. Так это или нет, но во Флоренции царила мораль вседозволенности, поэтому среди «продвинутых моралистов», возможно, были бисексуалы.

Очередная загадка для ученых

В чем сила магнетического притяжения улыбки Джоконды? Автор картины, отдыхая в кресле, мог часами рассматривать свой шедевр, лишь изредка внося мелкие поправки. Явно, он был им вполне удовлетворен. Но почему в женском портрете угадываются черты лица великого мастера?

Это подтвердили в наше время, делая сравнительный анализ с наложением портретов. Есть схожесть кистей рук, часть наброска мужского автопортрета совпадает с пропорциями лица Лизы. Биограф указывает, что шедевр писался с натуры 4 года, но так и не был завершен. Лизу постоянно развлекали музыканты и паяцы, чтобы натурщица не теряла живости своего лица и влажного блеска обворожительных глаз.

Интересен факт – портрет руки великого Леонардо отнял очень много времени, но так и не перешел в руки заказчика – мужа Лизы дель Джокондо. Причин может быть несколько, хотя несостоятельность богатого флорентийца отметается сразу. Может, ревность? Почему любимое детище Леонардо да Винчи, «Джоконда», так и не стала достоянием этой семьи, хотя художник был хорошо известен хозяину дома, прислуге и всем домочадцам?

Возможно ли, что за время переписывания портрета Лизы был утрачен интерес к великому творению мастера? И почему в нем находят много общего с автопортретами Леонардо да Винчи?

Странно, что Франческо Мельци, получивший право на владение шедевром (незадолго до смерти гениального живописца), не дорожил этим наследством. «Мона Лиза» руки Леонардо была выкуплена для резиденции французского короля в Фонтенбло, откуда холст передали экспозиции Лувра.

Что еще скрывает шедевр гениального художника эпохи Возрождения? Великий да Винчи сделал максимум для того, чтобы картина долго сохраняла свежесть красок и целостность холста. Он приобрел лучшие на то время материалы – прочный холщовый отрез, высококачественные краски и лучшую гипсово-меловую грунтовку. Сегодня картина хранится за пуленепробиваемым стеклом.

Картина благополучно пережила многочисленные реставрации, транспортировку, кражу из музейной коллекции и акт вандализма. Портрет Джоконды обливали кислотой, но, к счастью, губительная жидкость попала только на нижнюю часть портрета, повредив только верхний слой краски. Последствия «нападения» быстро восстановили реставраторы, а восхитительное мерцание улыбки Мона Лизы не утратило своего мистического сияния.

Этот образ всегда оставлял сильное впечатление даже в сердцах известных художников более позднего времени. Она просматривается и в экспериментальной композиции Казимира Малевича.

Мелкие детали «Джоконды» Леонардо да Винчи

Поза в пол-оборота – любимый прием художника. Именно так он усаживал относительно своего мольберта большинство моложавых натурщиц. В большинстве портретных набросков также сохраняется геометрическая пропорция – тетраэдр, в который вписывается лицо и особым образом сложенные руки с тщательно прорисованными пальцами.

леонардо да винчи мона лиза

Начальное изображение содержало архитектурные элементы – по бокам были колонны, которые потом были срезаны. Задник тоже пришлось перерисовывать. На одном из фрагментов все же можно рассмотреть основание колонны.

мона лиза леонардо да винчи

Многочисленные эксперименты, выполняемые современными средствами компьютерной графики, подтвердили, что на темном фоне портрет Мона Лизы сильно проигрывает.

Во Франции недавно обнаружили старое полотно, где изображена обнаженная дама – «Мона Ванна» лишена одеяний, но во многом напоминает Джоконду. Скорее всего, это не эскиз Леонардо да Винчи, а некое подражание великому мастеру, возможно даже выполнено его учеником Салаи.

Зная все тайны улыбки Джоконды, самое время узнать, сколько стоит «Мона Лиза» в наше время? «Жемчужина Лувра» никогда не выставлялась на аукцион. Сравнивая подобные лоты и хакерские заявки на искусствоведческих порталах и том, что можно купить картину «Мона Лиза», эксперты определили ее оценочную стоимость. Она колеблется от 850 до 2,5 миллиардов в долларовом эквиваленте! Страховая стоимость, судя по реестрам Лувра – 100 миллионов евро.

Невозможно переоценить вклад великого Леонардо с его всемирно известным шедевром. Если даже нельзя купить оригинал картины «Мона Лиза», образ усиленно растиражирован с помощью компьютерной графики. Картину распечатывают в виде фотообоев и современных инсталляций.

Также можно купить репродукцию картины Мона Лиза. Есть немало фейковых изображений, где лицо госпожи Лизы дель Джокондо представляют в разном амплуа и подражают ее образу.

Ты можешь выбрать картину любой тематики в галерее или заказать свою

Заказать свою картинку