Блог

Картина «Черный квадрат» Казимира Малевича

Понимание смысла некоторых всемирно известных картин, таких как «Черный квадрат» Малевича, приходит лишь с изучением контекста исторической реальности. Более столетия длятся споры о художественной ценности полотна. Но чем больше скептики стараются умалить значимость «черного квадрата» для искусства, тем больший интерес вызывает этот неоднозначный шедевр начала ХХ века.

Картина Черный квадрат Казимир Малевич

История создания

У далеких от искусства людей картина Малевича «Черный квадрат» вызывает недоумение. Они насмехаются над тем, чего не понимают, в заключении утверждая что-то типа «я тоже так смогу!»

Сегодня никому не придет в голову все бросить, взять краски и холст, чтобы начать вырисовывать черный прямоугольник или «Красный четырехугольник». Да-да, картина с таким названием тоже существует. И это точно не квадрат, поскольку все углы имеют небольшое отклонение от 90°.

У Казимира Малевича еще есть «Белый квадрат» или «Белый на белом». Странно, но он менее известен широкой публике.

Сложно в это поверить, но на изображении одних квадратов его творческие изыскания не закончились. Есть еще «Черный крест» и «Черный круг», образующие вместе с «Черным квадратом» Малевича некий завершенный триптих.

На этом интерес к творчеству советского художника мог бы завершиться, а за его полотна не платили бы миллионы долларов на аукционах. Если бы существовал только «Черный квадрат» и не было «Красной конницы», «Супрематической композиции» и других его творений. Но тогда «великий самоучка», польский еврей из Киева, переехавший в Москву, не вошел бы в список «советских гениев», опередивших время и давших новую философию в понимании изобразительного искусства.

Искусствоведы отводят особую роль этому художнику, сравнивая с гениальными зодчими Ренессанса и родоначальниками модных веяний начала ХХ века. Человек со своеобразным чувством юмора останется непостижимым для дилетантов.

Для ценителей он всегда будет основоположником нового направления в искусстве – супрематизма, где смешаны черты разных течений, таких как кубизм, сюрреализм, экспрессионизм и футуризм. А знаменитую картину он готовил для футуристической выставки «Ноль, Десять» на Марсовом поле.

«Черный квадрат» был повешен вместо иконы в красном углу. Малевич сказал тогда: «Если человечество нарисовало образ Божества по своему образу, то, может быть, Квадрат черный есть образ Бога как существа его совершенства». К этому нечего добавить.

Черные квадраты в истории живописи

Существует и банальная версия – художник наспех скрыл под «черным покрывалом» мазков кисти свой лучший шедевр во время попытки ограбления, закрывшись в кладовой. Возможно, так и было. А потом он уже экспериментировал с разными направлениями в искусстве.

Однако, Казимир Малевич не был изобретателем «Черных квадратов». В 1617 году в Англии Роберт Фладд оставил в своих хранилищах «Великую тьму». Полотно напоминает начертание горизонтальных и вертикальных линий.

Позже свои версии предлагали другие авторы, известные и не оставившие своих имен для истории:

  • «Вид на Ла-Хог (ночной эффект)» (1843 г.);
  • «Сумеречная история России» (1854 г.).

Потомки с юмором продолжили начинание:

  • «Ночная драка негров в подвале» (1882 г.);
  • «Битва негров в пещере глубокой ночью» (1893 г.).

Сегодня каждый может оставить современную версию «Квадрата» Малевича. Например, «Черная кошка в темной комнате в ночь затмения Луны» или «Спящий Дракула в гробу во время веерного отключения света».

Было бы весело отдать такое произведение на аукцион или экспонировать на столичной выставке, наблюдая за реакцией посетителей. За нее не дали бы и одного рубля без «раскрученного» имени автора. Зато исторические шедевры знаменитых художников оцениваются в миллионы.

В чем смысл знаменитого полотна Малевича

Supreme (откуда произошло название супрематизма) означает «превосходный». Остается открытым вопрос, в чем превосходство «Черного квадрата» над всеми художественными произведениями, известными человечеству.

Казимир Северинович Малевич терпеливо пояснял своим ученикам (и просто любопытствующим), что супрематизм – особая философия в искусстве, она творит, а не повторяет. Действительно, глядя на творения Дали, Малевича или Пикассо, понимаешь, что до такого сложно додуматься или даже найти подобное, чтобы скопировать.

В этом вся ценность подобных полотен. Это невообразимые шедевры, недоступные понимаю обывателя. Их можно рассматривать, изучать предпосылки возникновения подобных направлений в искусстве, но понимание сути – где-то за гранью обыденности. Можно взять холст и масляные краски, изобразить нечто подобное, но на этом все и закончится. Любой шедевр – это сублимация некой философии и эстетики, особого взгляда на окружающую действительность в узких исторических рамках.

Возможно, эти художники представляли адептам массовой культуры некий «стёб», пародию на реальность происходящего в век все общего декаданса или упадничества. Казимир Малевич своим «Черным квадратом» выражал немой протест, не принимая действительность. Он датировал свои «квадраты» 1913-1915 годами, накануне революции и в преддверии Первой мировой войны. Он сам говорил, что эти произведения – «особая азбука», «нуль форм», «полное отсутствие эмоций».

Черный цвет, в его понимании, все цвета одновременно. Так оно и есть с точки зрения законов физики. Черный цвет поглощает все цвета, рожденные лучом света. Это полное отсутствие света или «кромешная тьма». Квадрат для Малевича – «первоформа». С прямоугольника все начинается и на нем замыкается, «зародыш всех возможностей». Говорят, все его геометрические фигуры были выполнены от руки.

Сколько одинаковых репродукций написал Малевич

Первые наброски черных геометрических фигур появились среди декораций к оперной премьере «Победа над солнцем» М. Матюшина и А. Крученых. Это были эксперименты в поиске новых форм в направлении футуристического искусства. В 1913-м первый «Квадрат» Малевича был представлен в виде законченного живописного полотна в ряду других геометрических работ. Они ознаменовали появление нового художественного направления — супрематизма.

Импульсивно написанные полотна, как правило, не имеют повторений, а за 15 лет создал ещё несколько «Чёрных квадратов». Точно неизвестно, сколько их было, но в музеях хранится 4 подобные картины:

  • в Русском музее;
  • в Третьяковской галерее (2 работы);
  • в Эрмитаже.

Как ни странно, но они разные. На этом настаивают все, кто посчастливилось видеть все версии. Самым сильным по энергетике считается тот, что в «Третьяковке», работа 1915 года. Одна больше по размеру, другая чернее других, третья имеет более выраженный эффект кракелюра (характерный рисунок трещинок). Похоже, что там скрыты еще два других полотна. Это незаконченные работы – в протосупрематическом стиле и еще что-то в духе кубофутуризма.

Во все времена хороший холст с грунтовкой стоил дорого. Художники экономили – поверх любой неудачной работы писали другую картину. Тем же методом скрывали настоящие шедевры, когда их надо было переправить в другую страну без риска. Минуя таможню, полотна «умывали», снимая верхний слой краски, чтоб обнажить основное изображение.

Значение картины для мировой культуры

Малевич «малевал» не только супрематические шедевры, но и просто картины, как шутят художники. Своим творчеством Малевич повлиял на целую эпоху, которая прошла под эгидой черно-красной «квадратности». Эту идею позаимствовал Эль Лисицикй, делая эскизы для обложек поэзии Маяковского.

Мануфактуры выпускали ткани и фарфоровые изделия на тему упомянутых произведений, но это не сделало Малевича обеспеченным человеком. С выставки во Франции он хотел возвращаться домой пешком или на перекладных, как бесплатный попутчик. Чтобы избежать позора, власти оплатили ему дорогу, но позже допрашивали его по доносу как немецкого шпиона.

Эксперименты с футуризмом, авангардизмом и супрематизм ему запретили, разрешали только соцреализм. Смелый авангардист так и не стал образцовым советским художником. Он тяжело болел, умер в 1935-м, но черное и красное с тех пор считается «классикой». Современный подиум нередко возвращает к идеям супрематизма начала ХХ в. Это направление в живописи активно эксплуатируется дизайнерами.

Парадоксально, но все это не выглядит как нечто устаревшее, не напоминает идеи «столетней давности». Кубические дома в Роттердаме и Доминион-тауэр в Москве перекликаются с произведениями Малевича (белое на белом). Весь русский авангардизм базируется на концепции Supreme.

Стоимость подлинника

«Черных квадратов» Казимира Малевича на самом деле несколько. Самое известное полотно, чья подлинность доказана экспертами, было выкуплено с торгов за 1 000 000 долларов. Его цена довольно условная, постольку истинная ценность для искусства намного выше.

Такую сумму в 2002 году некий питерский меценат отдал только за то, чтобы всемирно известный шедевр принадлежал народу России. Сегодня некоторые коллекционеры готовы приобрести его за 140 миллионов долларов.

Об этой картине по-разному шутят ценители искусства, есть даже несколько анекдотов. Например, что среди похищенных шедевров было произведение Малевича, а по возвращении работники музея долго спорили о том, как вешать «Черный квадрат». Потом так и оставили его вверх тормашками, потому что «никто все равно не заметит». И только одна уборщица увидела оплошность и повесила хорошо знакомую картину боком!

Сам художник называл свои геометрические шедевры «творчеством интуитивного разума. В частной коллекции такое произведение искусства, скорее всего, не нашло бы достойного применения. Оно слишком простое по форме и очень сложное по восприятию.

Возможно, мир никогда не узнает, что на самом деле скрывается под слоем 3-х видов черной краски, как показал химический и спектральный анализ. Но все, кому доводилось созерцать это слегка потрескавшееся полотно в Третьяковской галерее (1915г.), отмечали его особую энергетику – затягивает, как космическая черная дыра.

Ты можешь выбрать картину любой тематики в галерее или заказать свою

Заказать свою картинку